
КОНСУЛЬТАЦИЯ И ПРИЕМ ВРАЧА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
В нашем Центре Вам доступны современные методы обследования:
Электрокардиография
Электрокардиография - это метод графической регистрации изменений во времени биопотенциала сердца, отведенного от поверхности тела.
Электрокардиография существует почти 100 лет, и за это время успела себя зарекомендовать как весьма удобный, информативный и надежный метод исследования. Диагностика нарушений сердечного ритма, а также проявлений ишемической болезни сердца, в частности инфаркта миокарда, немыслима без ЭКГ. Несмотря на свою рутинность, методика зачастую незаменима в диагностике многих нарушений работы сердца.

Диагностическое значение электрокардиологического исследования
Биопотенциал сердца непосредственно отражает процессы возбуждения и проведения импульса в миокарде, и косвенно — другие изменения состояния сердечной мышцы. Поэтому наибольшее значение его регистрация имеет для диагностики аритмий и блокад проводящей системы сердца. При нарушениях коронарного кровообращения, воспалительных и дистрофических процессах в сердце, гипертрофии и перегрузке его отделов электрокардиологическое исследование также дает ценную информацию, которая, однако, требует уточнения с помощью других методов, позволяющих подтвердить ту или иную форму патологии, отличить заболевания, способные привести к сходным изменениям электрокардиограммы.
С помощью ЭКГ можно выявить:
- нарушения сердечного ритма;
- нарушения прохождения импульса по проводящей системе сердца;
- нарушения равномерности распространения электрического возбуждения по мышце сердца, что позволяет судить об остром поражении сердца (инфаркт) или хронических его заболеваниях или наличии рубцов.
Эхокардиография
Эхокардиография (ЭХОКГ С ДКГ) - современный, безопасный и безболезненный метод точной диагностики большинства болезней сердца и сосудов, который прочно занял одно из ведущих мест в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая информативность, неинвазивность и безопасность для пациента и исследователя - качества, способствующие его широкому распространению на всех этапах оказания кардиологической помощи.
Эхокардиография является ультразвуковым исследованием сердца и его сосудов с определением внутресердечного кровотока. Эхокардиография применяется для изучения структуры самого сердца и окружающих его тканей, выявления жидкости в перикардиальной полости и внутриполостных тромбов, а также для исследования функционального состояния сердца. Неоценима роль эхокардиографии в оценке гипертрофии миокарда левого желудочка у больных гипертонической болезнью.
Врачи функциональной и ультразвуковой диагностики МЦ "Здоровье"
В медицинском центре «Здоровье» Вы можете записаться на приём и консультацию по телефонам:
8(34342) 6-20-30 или +7 950-640-31-81
УЗИ сердца, ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления:
Киселева Наталья Владимировна — врач функциональной и ультразвуковой диагностики
Нечкина Евгения Владимировна — врач функциональной и ультразвуковой диагностики
В нашем центре для процедуры эхокардиографии используется ультразвуковое оборудование последнего поколения, разрешающее способность которого, позволяет видеть работу сердца и его структур в реальном масштабе времени, рассчитать размеры сердца, скорости кровотока по магистральным сосудам и определить давление в полостях сердца с компьютерной обработкой данных. Эхокардиография обязательно делается с допплеровским исследованием.

- размеры камер сердца и крупных сосудов
- отдельные структуры сердца и дополнительные образования в его полостях
- внесердечные структуры, функциональное состояние сердца
Метод эхокардиографии показан для:
- Диагностики гипертрофии камер сердца
- Диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца
- Диагностики новобразований сердца
- Диагностики крупно-очаговых поражений миокарда
- Определение показателей насосной функции и сократимости миокарда левого желудочка в динамике
- Количественной оценки экссудативного перикардита
- Для оценки функционального состояния миокарда и клапанного аппарата до и после кардиохирургического вмешательства.
Для проведения эхокардиографии с ДКГ не используется рентгеновского или другого радиоактивного излучения. Осложнений и побочных эффектов, связанных с эхокардиографии не бывает.
Эхокардиография обычно занимает 20-45 минут.
Во время эхокардиографии не используется рентгеновское или другое радиоактивное излучение, а также не бывает осложнений или болезненных побочных эффектов. Гель, используемый во время исследования, не вызывает раздражения кожи, а после исследования легко удаляется салфеткой.
Холтеровское мониторирование ЭКГ
В медицинском центре «Здоровье» проводится холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ и артериального давления.
Конечно, электрокардиография является информативным и доступным методом диагностики заболеваний сердца, но его недостаток – непродолжительность записи работы сердечной мышцы, что позволяет обрисовать картину работы сердца только во время краткосрочного снятия электрокардиограммы. Некоторые сердечные заболевания, например, аритмия или ишемия, могут в момент снятия кардиограммы просто не проявляться.
При холтеровском мониторировании для круглосуточной записи электрокардиограммы и передачи информации о сердечной деятельности за длительный временной период в компьютер используется аппарат-регистратор( его пациент носит с собой 24 часа). Специально разработанная программа позволяет выявлять и анализировать все виды нарушения ритма, а также приступы ишемии миокарда, сопровождающиеся болью или безболезненные.
Суточный мониторинг артериального давления используется для диагностики как гипертонической болезни, так и гипотонии. Метод используется для подбора медикаментов, для оценки эффективности назначенного лечения. Для врача информативны реакция артериального давления на физические нагрузки и стрессы.
Запись АД у пациента происходит во время работы, отдыха. Этот метод диагностики позволяет идентифицировать не только лиц с реакцией белого халата, но и диагностировать ночные подъёмы артериального давления.
Подготовка к холтеровскому мониторированию ЭКГ
1. Рекомендуется принять душ, т.к. после установки электродов в течение 24 часов нельзя будет принимать водные процедуры.
2. Мужчинам удалить (при необходимости) волосяной покров с передней поверхности грудной клетки.
Как вести себя во время холтеровского мониторированияВсем пациентам при холтеровском мониторировании мы рекомендуем вести дневник, в котором необходимо отмечать своё самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна. Прежде всего, описывается род занятий в течение всего мониторировании и физиологическое состояние: сон, физические упражнения, ходьба, бег, вождение автомобиля, эмоциональные стрессы. Точно по времени, отмечаются жалобы, в связи с которыми проводится мониторирование и прочие субъективные ощущения: слабость, головокружения, сдавливание в груди, удушье, сердцебиение, недомогание, боль в области сердца либо боль в другой локализации.
