Маммолог медицинского центра Здоровье г.Лесной - Медицинский центр "Здоровье" г.Лесной

АДРЕС: г. Лесной, пр. Коммунистический, 33
Тел.:  +7 950-640-31-81, 6-20-30
АДРЕС:  г. Лесной, улица Ленина, 2
Тел.:  +7 950-544-55-52, 6-20-31
ЭЛ.ПОЧТА:   med.center-lesnoy-33-15@mail.ru
zagol
Перейти к контенту
shadow
КОНСУЛЬТАЦИЯ И ПРИЕМ ВРАЧА МАММОЛОГА
УЗИ молочной железы: показания, техника проведения, расшифровка, цены
В последние годы частота заболеваний молочных желез увеличилась. Онкологические процессы в этой области приводят к 20% смерти у женщин в возрасте 40-50 лет.
Специалисты отмечают, что возраст рака молодеет. От него страдают и те, кому не исполнилось 30 лет. Поэтому в целях раннего выявления онкологии используется УЗИ молочной железы.

УЗИ
Показания к назначению
Прямыми показаниями являются:
  • обследование женщин с жалобами (болезненность, уплотнения, выявленные самой женщиной и др.),
  • исследование новообразований в железе,
  • диагностика во время планировании беременности,
  • оценка желез у детей, подростков в период формирования груди,
  • диагностика беременных, кормящих женщин,
  • УЗИ молочных желез с имплантами (оценка состояния протезов),
  • подготовка к ЭКО или к маммопластике,
  • дополнение к рентгеновской маммографии,
  • возраст старше 30 лет,
  • изучение состояния грудных желез у мужчин.
Направляется человек при видимых изменениях формы или размера, огрубении, ограничении подвижности кожи, при изменении формы сосков и при выделениях из них. Исследования проводятся не только женщинам, но и детям, мужчинам.
У последних тоже иногда формируются в этой области опухоли. Гинекомастия, например, возникает у 40% молодых и 60% пожилых мужчин. Во время болезни происходит увеличение в объеме железистой ткани. Поэтому назначается УЗИ.



Врач - маммолог МЦ "Здоровье"


В медицинском центре «Здоровье» Вы можете записаться на приём и консультацию к маммологу по телефонам:
8(34342) 6-20-30 или +7 950-640-31-81

Вас примут:
Горюнова Мария Викторовна - врач онколог,  маммолог
Мужева Галина Афанасьевна - врач онколог,  маммолог

УЗИ молочной железы
Что может показать процедура?
Это метод исследования, позволяющий дифференцировать здоровые и патологичные ткани организма. С его помощью можно увидеть диффузные изменения, доброкачественные и злокачественные опухоли. У женщин определяется:
  • мастит,
  • абсцесс,
  • кисты,
  • опухоли.
У мужчин УЗИ груди выявляет гинекомастию:
  • диффузную,
  • узловую.
Первая подразумевает увеличение железы до 10 см. Риск развития злокачественной опухоли на этом этапе минимальный. Второй вид характеризуется выявлением плотных участков. Эта форма часто является предпосылкой для развития ракового заболевания.
Подготовка к УЗИ молочных желез
Перед проведением диагностики после согласования с врачом происходит отмена гормональных препаратов. Проводятся гигиенические процедуры.
Если женщина вскармливает ребенка, то необходимо отказаться от сцеживания или надавливания болезненных зон в груди.
У женщин и мужчин специальная подготовка отсутствует. Мужчины могут пройти процедуру в любой день недели.

На какой день цикла делают УЗИ молочных желез?
Женщинам к вопросу выбора даты диагностики следует отнестись более тщательно. Грудь – гормонально-чувствительный орган.
В разные временные промежутки менструального цикла в ней происходят изменения. В фолликулярной фазе (7-14 день) протоки расширяются, а ткань становится уплотненной. На 16-20 сутки расширяются железы, приводящие к отеку альвеол.
Специалистами отмечен парадокс. С одной стороны, при УЗИ циклические изменения практически не отмечаются. С другой, обследование во второй фазе цикла часто показывает неверные результаты. Поэтому оптимальным временем будет 4-8 день цикла.

Как проводится исследование?
Диагностика безболезненная (при отсутствии болезненных узлов). Человек раздевается до пояса, принимает положение лежа. Врач наносит на исследуемую область специальный гель, который обеспечивает более качественный контакт датчика и органа.
Одновременно с этим по показаниям проводится допплерография. Это исследование, направленное на изучение характера кровотока.
На всю процедуру уходит около 15-20 минут. Результаты могут быть сразу же отданы пациенту или быть вклеены в карточку.
В исключительных случаях назначается ультразвуковая эластография. Она позволяет проводить анализ клеточно-тканной структуры, определяет природу возникшего образования.
УЗИ молочной железы
Расшифровка результатов
Расшифровка УЗИ различается у разных групп обследуемых. На результаты влияет:
  • плотность тканей,
  • гормональные особенности,
  • возраст.

В норме кожа представляет эхогенную равномерную зону с толщиной около 2 мм.
Последняя увеличивается в области ареолы. Жировые дольки визуализируются как многогранные, эллипсоидные низкоэхогенные структуры. В маммарной зоне есть видна соединительная ткань, паренхиматозные структуры.

При диффузной мастопатии видны небольшие уплотнения, которые могут равномерно располагаться по всей железе. Если к ней подключается фиброзный компонент, то заметны плотные участки и в соединительной ткани. Узловая мастопатия проявляется ограниченным участком уплотнения.
Киста видна при ультразвуковом исследовании в качестве круглого образования, внутри которого есть жидкость. При ее обнаружении целесообразно провести биопсию под контролем ультразвукового аппарата.
При онкологии происходит деформация молочной железы, появляются уплотнения.
Визуальные проявления зависят от стадии рака и его характера. Обычно уплотнение не имеет четких границ, прорастает в соединительные области. При подозрении на этот диагноз проводится пункция.

Как часто можно делать обследование?
УЗИ молочных желез — это один из самых безопасных методов диагностики. Частота зависит от состояния здоровья. С профилактической целью раз в два женщинам старше 30 лет, единоразово подросткам, в период формирования железы.
Обязательно проводится при планировании беременности. От 30 до 45 лет рекомендуется проходить исследование каждый год. Женщинам более старшего возраста – один раз в 6 месяцев.

Что информативнее маммография или ультразвуковая диагностика?
Маммография позволяет более точно обнаружить мутагенные процессы в клетках. Поскольку это рентгеновское излучение, оно назначается только по показаниям и женщинам старше 40 лет.
УЗИ более безопасно, но иногда опухоль сливается с окружающими тканями. Из-за этого диагностировать ее бывает проблематично.
Женщинам, входящим в группу риска, назначается маммография через определенные промежутки времени. между ними проводится УЗИ. Оно же незаменимо, если нужно провести биопсию или пункцию. Маммография позволяет определить локализацию, поэтому иногда при расшифровке случаются ошибки.

Исследование с ЦДК
УЗИ-диагностика с цветным допплеровским картированием дает возможность оценить состояние сосудов, сосудистых образований. Часто это дополнительная диагностическая мера. В результате исследования происходит регистрация скорости, с которой движется кровь.
В процессе происходит окрашивание средний, крупных сосудов. Если добавляется энергетический допплер, то становятся видны и капилляры. Такая диагностика выявляет первые признаки новообразований.

Обследование при беременности и грудном вскармливании
Молочная железа меняется сразу после оплодотворения, что нередко является для женщины первым признаком наступления беременности. Грудь становится чувствительной, несколько болезненной, увеличивается в размерах, соски темнеют, на коже проступают вены. Со временем из желез начинает выделяться молозиво. Конечно, данные изменения заметны и при проведении ультразвуковой диагностики.
УЗИ молочных желез при беременности может потребоваться в таких случаях:
  • выделения из сосков имеют кровянистый оттенок,
  • грудь затвердела, сильно болит или поменяла цвет,
  • железы увеличились неравномерно,
  • в груди имеется уплотнение или впадина.
Наличие зуда не является тревожным симптомом. В процессе роста железы кожа растягивается, появляется дискомфорт. Чтобы избежать образования растяжек, женщине следует пользоваться специальным кремом.
УЗИ груди позволяет оценить, как проходят гормональные изменения в организме будущей матери. Оно обязательно назначается перед маммографией (если имеются показания к проведению данной процедуры). Если у женщины диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, на фоне беременности могут появиться кисты, заполненные незрелым молоком. При этом УЗИ груди является довольно информативным методом диагностики и позволяет поставить точный диагноз. Под контролем ультразвука может быть проведена пункция.
УЗИ молочных желез во время беременности обязательно назначается женщинам, которые ранее лечились от рака груди. Существует вероятность развития рецидива на фоне резкой гормональной перестройки. В таком случае беременность несет опасность для жизни пациентки и женщине рекомендуют аборт по медицинским показаниям. Однако при выполнении всех советов маммолога, онколога и гинеколога шанс родить ребенка после излечения от злокачественной опухоли имеется у каждой женщины.

Отзывы об УЗИ грудной железы
Пациентки отмечают, что эффективность диагностики высокая, а степень болезненности низкая. Устраивает их и то, что результаты готовы практически сразу.
После получения результатов, сразу же при исследовании, врач их озвучивает. При необходимости врачом маммологом назначается лечение.   В нашем МЦ "Здоровье" обеспечивается индивидуальный подход, доброжелательность и отсутствие очередей.
shadow
© 2023 ООО Медицинский центр "Здоровье" г.Лесной
Все права защищены. 16+
Использование материалов сайта http://lesnoy-zdorove.ru/
без разрешения владельца сайта запрещено
СТАТИСТИКА САЙТА:
Яндекс.Метрика
zagolov
Назад к содержимому