
КОНСУЛЬТАЦИЯ И ПРИЕМ ВРАЧА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГА

Правильное функционирование ЛОР - органов чрезвычайно важно, поскольку именно нос, горло, уши и гортань, находясь на перекрестке пищеварительного и дыхательного путей, первыми реагируют на все чужеродные агенты, вирусы и бактерии, аллергены, попадающие в организм ребенка.
Воспалительные заболевания ЛОР - органов (хронический аденоидит, тонзиллит, синусит, отит), особенно у детей раннего возраста, часто являются первым признаком врожденного нарушения работы иммунной системы организма.
ЛОР-органы играют в жизни человека важную роль. Так как их отменное функционирование влияет на функционирование организма в целом. Они выполняют такие жизненноважные функции как: восприятие звуков (слуховые), определение запахов (обоняния), разработка голоса. Также они принимают активное участие в функциях дыхания и приема пищи. Любые изменения, нарушения и патологии, которые возникают в функционировании этих органов, могут предопределить необходимость лечения и профилактики других болезней всего организма в целом.
Приём оториноларинголога в филиале МЦ "Здоровье" по ул.Ленина д.2:
Абакумова Елена Николаевна, врач оториноларинголог
Назаренко Татьяна Александровна, врач оториноларинголог
Консультация ЛОРа в основном заключается в сборе и анализе жалоб, выяснение наследственной предрасположенности к болезням, уже перенесенных недугов и всевозможных аллергиях. После первичного осмотра врач обычно назначает и дополнительные исследования:
- сдачу общего анализа крови;
- полисомнографию;
- криогенное лечение (если проблема очевидна и нет противопоказаний);
- фиброэндоскопическое обследование носовой полости;
- рентген ушей, горла, носа, гайморовых пазух и т.д.;
- диагностика аллергий и воспалительных процессах в ЛОР-органах.
К отоларингологу необходимо обращаться при симптомах следующего характера:
Боль в горле, затрудненное, болезненное глотание, покраснение горла;
- Выделения из носа, насморк;
- Затрудненное носовое дыхание;
- Зуд в носу, чихание, заложенность;
- Снижение обоняния;
- Боль в ухе, ощущение инородного тела;
- Снижение слуха;
- Шум и боли в ушах;
- Ощущения заложенности уха;
- Выделение отделяемого из уха;
- Травма уха, горла или носа;
- Новообразования ЛОР - органов;
- Осиплость (охриплость) голоса;
- Стойкий белый налет на миндалинах;
- Воспалительные процессы в лимфоузлах, располагающихся за ушами, на шее или под челюстью;
- Храп;
- Аллергии или раздражения, сыпь в области уха, горла, носа;
- Регулярные ангины и частое заболевание ОРВИ.
К самым распространенным болезням своего профиля отоларингологи относят ангину (тонзиллит) — острое заболевание глотки инфекционной природы, сопровождаемое повышенной температурой, резкой болью в горле, распухшими лимфоузлами и воспаленными миндалинами. при отсутствии грамотного лечения ангина очень часто переходит в хроническую форму и дает осложнения на жизненно важные системы: сердце, сосуды, суставы.
Второе по популярности место у ЛОРов занимает отит — осложнение после запущенного насморка, представляющее собой воспаление среднего уха. У пациентов держится высокая температура, головная боль и очень резкая боль в ушах, что приводит к нагноению поверхности среднего уха. При отите крайне важно отправиться к опытному врачу, чтобы не дождаться самого страшного осложнения этой болезни — потери слуха.
Не менее часто у людей воспаляются миндалины, а у детей разрастаются аденоиды, что сильно мешает нормальному носовому дыханию и постепенно нарушает мозговую деятельность, перекрывая подачу кислорода к тканям мозга. Сегодня с аденоидами и больными миндалинами отлично справляется криогенное лечение, но иногда назначается и оперативное вмешательство.
В любом случае своевременное обращение к ЛОРу помогает избежать серьезных проблем с организмом и добиться быстрого выздоровления.
Что входит в компетенцию врача отоларинголога
Отоларинголог проводит консультации и лечение ЛОР-органов. Проводит хирургические операции на всех ЛОР-органах.
Операции полости носа – это пункция гайморовой пазухи с последующим ее промыванием, полипоэктомия – удаление полипов, вскрытие абсцессов, гематом, исправление носовой перегородки и др.
Операции на глотке и гортани, производимые отоларингологом – это аденотомия (в том числе и эндоскопическая), тонзиллоэктомия и др.
Отоларинголог проводит хирургические операции уха – тимпанотомия, полипотомия, слухоулучшающие операции на среднем ухе и др.

- гайморит;
- разнообразные проблемы носоглотки, в том числе удаление инородных объектов из ЛОР-органов у взрослых и детей;
- острый и хронический ринит;
- аллергические риниты и гаймориты;
- ангина;
- заболевания горла;
- тонзиллит;
- болезни различных ушных отделов хронического и наследственного характера;
- отит (серозный отит);
- удаление серных пробок;
- а также многие другие заболевания.
Основные виды диагностики, которые проводит отоларинголог
- Компьютерная томография – рентгенологический метод получения послойного изображения тканей и органов, с дальнейшей компьютерной обработкой.
- Магнитно-резонансное исследование – использование электромагнитных волн в мощном магнитом поле. Это весьма точный метод диагностики.
- Ультразвуковое исследование – широко применяемый метод, основанный на способности ультразвуковых волн отражаться от различных тканей с разной скоростью. Это весьма безопасный метод исследования, который можно применять неоднократно, не боясь вредных излучений.
- Эндоскопические методы – наиболее точный методы диагностики, которые позволяют врачу не только увидеть, как говориться, воочию, патологически измененный орган, но и при необходимости, взять маленький кусочек ткани на исследование – биопсию. Для исследования разных органов используются различные методики эндоскопического исследования: ларингоскопия – для исследования гортани, отоскопия – для исследования наружного уха, риноскопия – для осмотра полости носа.
- Аудиометрия, тест-ответ слухового отдела ствола мозга, электронистагмография и другие методы, которые граничат с неврологическими методами диагностики.
- Риноскопия.
Наиболее часто проводимыми процедурами являются:
- Удаление инородных тел из дыхательных путей, уха;
- Промывание миндалин;
- Остановка кровотечения;
- Удаление серных пробок.
Советы врача отоларинголога
С целью профилактики простуды следует избегать по возможности контактов с больными людьми. В наибольшей защите нуждаются младенцы в возрасте до 1 года, так как они менее всего способны переносить болезнь.
Осеннее похолодание непосредственно связано со снижением влажности в отапливаемых помещениях, что высушивает защитные оболочки и снижает их защитные функции в борьбе с инфекцией, поэтому важно обращать внимание на влажность воздуха в помещениях, она должна быть около 45%.
Важным методом снижения отрицательных последствий воздействия холода является систематическое закаливание. Крепкий, закаленный человек переносит болезнь легко. Вот почему так полезно заниматься физкультурой, делать утреннюю гимнастику и водные процедуры после нее. Простуженный человек должен закрывать рот при чихании или кашле.
При этом нужно пользоваться салфетками и носовыми платками, которые необходимо ежедневно кипятить. Следует пользоваться отдельным стаканом для питья, полотенцем и другими предметами личного обихода. Полезны обильное питье, настои лекарственных трав, полноценное, богатое витаминами питание.
Простуда может быть предшественницей ряда заболеваний. У маленьких детей угрозу для жизни может представлять круп, развившийся в результате простуды. Возможно развитие и других вторичных респираторных заболеваний, например, бронхита и плеврита.
Некоторые респираторные заболевания - главным образом астма и сенная лихорадка - могут являться результатом аллергии. Курение и загрязнение воздуха содействует развитию респираторных заболеваний.
Из профилактических мер рекомендуются частое проветривание помещений, избегать переохлаждений, сквозняков, включение в рацион свежих овощей и фруктов.
Полезно смазывание носовых ходов оксолиновой мазью, а также полоскание горла дезинфицирующими растворами. Можно промывать полость носа два раза в день водой с мылом. При этом механически удаляются не только слизь, пыль, но и вирусы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.
Ежедневно в течение 30 дней следует принимать поливитаминные препараты с микроэлементами по 1 драже 3 раза в день после еды.
Детям 4-5 лет рекомендуется давать драже 2 раза в день, начиная с 7 лет - по 1 драже 3 раза в день. Малышам до 4 лет дозировку витаминных препаратов определяет врач-педиатр.
