УЗИ медицинского центра Здоровье г.Лесной - Медицинский центр "Здоровье" г.Лесной

АДРЕС: г. Лесной, пр. Коммунистический, 33
Тел.:  +7 950-640-31-81, 6-20-30
АДРЕС:  г. Лесной, улица Ленина, 2
Тел.:  +7 950-544-55-52, 6-20-31
ЭЛ.ПОЧТА:   med.center-lesnoy-33-15@mail.ru
zagol
Перейти к контенту
shadow
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗМА
Ультразвуковое исследование является очень информативным и точным методом диагностики различных патологий, а также оценки состояния тканей и органов человека. Его весомое преимущество в том, что УЗИ безопасно для здоровья детей и взрослых, в том числе беременных женщин и кормящих матерей. В медицинском центре «Здоровье» каждый пациент может пройти УЗИ как по направлению врача, так и по собственной инициативе. Новейшее современное оборудование и высококвалифицированные специалисты – залог достоверных результатов исследования.

Врачи - специалисты МЦ "Здоровье" по ультразвуковому исследованию организма

УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, надпочечников, простаты, мочевого пузыря, слюнных желез, щитовидной железы, плевральной полости, мягких тканей, лимфоузлов, молочных желёз:
Рахматулина Татьяна Васильевна — врач ультразвуковой диагностики
Мужева Галина Афанасьевна — врач ультразвуковой диагностики (в том числе УЗИ детей)

Нейросонография (дети до 1 года), УЗИ тазобедренных суставов ( дети до 9 месяцев), УЗИ органов брюшной полости (дети до 5 лет), комплекс (нейросонография, УЗИ тазобедренных суставов, УЗИ органов брюшной полости)
Дробинская Надежда Викторовна врач неонатолог, врач ультразвуковой диагностики

УЗИ сердца, ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления:
Киселева Наталья Владимировна — врач функциональной и ультразвуковой диагностики
Суходолова Полина Владимировна — врач функциональной и ультразвуковой диагностики

УЗИ щитовидной железы с регионарными лимфоузлами:
Боярникова Татьяна Анатольевна — врач ультразвуковой диагностики

УЗИ молочных желез с регионарными лимфоузлами, печени, селезёнки, желчного пузыря, поджелудочной железы:
Горюнова Мария Викторовна — врач ультразвуковой диагностики
Мужева Галина Афанасьевна – врач ультразвуковой диагностики (в том числе УЗИ детей)

УЗИ сосудов:
Иванов Виктор Владимирович врач ультразвуковой диагностики
Степанов Владимир Виссарионович — врач ультразвуковой диагностики
Суходолова Полина Владимировна — врач ультразвуковой диагностики
Мужева Галина Афанасьевна – врач ультразвуковой диагностики (в том числе УЗИ детей)

УЗИ суставов:
Мужева Галина Афанасьевна – врач ультразвуковой диагностики (в том числе УЗИ детей)

УЗИ почек, надпочечников, простаты, мочевого пузыря, мошонки, ТРУЗИ:
Ермакович Василий Александрович – врач ультразвуковой диагностики

Какие виды УЗИ можно пройти в медицинском центре «Здоровье»?
Мы предлагаем своим пациентам ультразвуковые исследования:
1.  Ультразвуковая диагностика всех органов и систем организма
2.  Акушерско-гинекологическое УЗИ

Все виды данного исследования характеризуются доступной стоимостью.
Обратившись в центр, вы можете сэкономить время и деньги. Если на консультации доктор направит на УЗИ, ехать никуда не нужно. Вы уже на месте. При предварительной записи на диагностическое исследование ультразвуком пациента обязательно предупредят о должной подготовке, если она требуется. Особенно она важна тем, кто собирается пройти УЗИ органов брюшной полости.

В нашем Центре Вам доступны современные методы УЗИ внутренних органов:
  • УЗИ брюшной полости включает в себя осмотр желчного пузыря, селезёнки, печени, поджелудочной железы. Подготовка заключается в соблюдении специальной диеты. Исследование назначается при подозрении на наличие хронических заболеваний, аномалий развития, опухолей и др.
  • УЗИ печени применяется при подозрении на гепатит, абсцесс, цирроз, опухоль.
  • УЗИ селезёнки показано при травмах органа, лейкозах, опухоли, инфекционных заболеваниях.
  • УЗИ желчного пузыря проводится при следующих заболеваниях: желтуха, опухоль, холецистит, желчнокаменной болезни. Для подготовки к обследованию необходимо соблюдать все рекомендации врача.
  • УЗИ поджелудочной железы позволяет оценить её состояние. Показанием к проведению обследования служат боли в левом боку,  желтухе, потере веса, подозрение на панкреатит, кисту, опухоль. Для правильного проведения обследования необходимо соблюдать все правила подготовки, рекомендованные врачом.
  • УЗИ почек и мочевого пузыря показано при болях в области пояснице, воспалительных процессах в мочевыделительной системе, новообразования, почечных коликах. К проведению обследования требуется специальная подготовка.
  • УЗИ надпочечников проводится при появлении мышечной слабости, диагностике бесплодия и ожирения, подозрении на опухоль.
  • УЗИ щитовидной железы проводится для выявления нарушений в её работе. Исследование проводится при наличии следующих симптомов: слабость, сухость кожи, вялость, утомляемость, перепады настроения, раздражительность. Никакой специальной подготовки не требуется.
  • УЗИ мягких тканей назначается для диагностики грыж, отёков, травм, уплотнений. Обследование даёт возможность определить характер и размер образования.
  • УЗИ молочных желез проводится для диагностики опухоли, воспалительных процессов и других заболеваний, развивающихся в молочных желёзах.
  • УЗИ лимфатических узлов показано в случаях увеличения лимфатических узлов.
  • УЗИ слюнных желез проводится в случаях болей в этой области.
  • ТРУЗИ - исследование предстательной железы.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)
Применение эффекта допплера для оценки состояния сосудов, чем УЗДГ отличается от от дуплексного сканирования сосудов УЗДГ (Ультразвуковая допплерография сосудов) применяется для выявления нарушений кровотока в сосудах.
Исследование методом УЗДГ проводится на сосудах головы, шеи, сосудах нижних и верхних конечностей, почек. Обследование информативно как для систем венозного, так и артериального кровообращения.
В последнее время нашли широкое применение новые ультразвуковые методики с использованием эффекта допплера. На основании эффекта допплера возник новый сложный раздел ультразвуковой ангиографии, позволяющий определять состояние стенки просвета сосудов и регистрировать параметры кровотока.
Допплерография дает возможность выявить ранние поражения: стенозы артерий, определить их значимость, характеризовать состояние сосудистых стенок, извилистость, количественно оценить артериальный и венозный кровоток.
Современная ультразвуковая диагностика немыслима без допплерометрии, поскольку она позволяет выявить предрасполагающие факторы развития нарушения кровообращения. С помощью УЗДГ можно исследовать характер кровотока в сосудах, его нарушения, вызванные различными факторами.
Результаты, полученные с помощью ультразвуковой допплерографии, позволяют успешно лечить заболевания сердца и сосудов, неврологические заболевания и многие другие.
Рекомендуется проводить ультразвуковую допплерографию в случаях:

- гипертонической болезни
- головных болей
- повторяющихся случаев потери сознания
- варикозной болезни вен
- судорог
- зябкости рук и ног
​Часто пациенты при назначении исследований задают вопрос: чем отличаются УЗДГ, дуплексное сканирование и триплексное сканирование?


УЗДГ (ультразвуковая допплерография)
Допплерография или допплерометрия – исследование сосудов, позволяющее изучить только одну функцию – проходимость сосуда, на основании графика прохождения потока крови. Выполняется вслепую, датчик ставится на точки приблизительной проекции сосуда. При выявлении нарушения проходимости сосуда нельзя уточнить причину этого нарушения. Нет визуализации сосудов.

Дуплексное сканирование сосудов (УЗДС – ультразвуковое дуплексное сканирование)
На экране виден сосуд – можно оценить не только его проходимость, но и причины нарушения проходимости: извитости хода, утолщение стенок (стеноз), наличие тромбов, бляшек, аномалий развития, установленные стенты, послеоперационные стыки сосудов и т.д., а также оценить скорость и направление кровотока (как УЗДГ), т.е. одновременно выполнить две функции (дуплекс):
- исследование анатомии сосудов;
- оценка кровотока (скорость).
Это более дорогое исследование.

Триплексное сканирование
Это - то же, что и дуплексное сканирование, но к нему добавляется цветное изображение – выполняется более точная диагностика проходимости сосудов, степени стеноза. Одновременно выполняются три функции (триплекс):
  • исследование анатомии сосудов;
  • оценка кровотока;
  • точная оценка проходимости сосудов в цветовом режиме.
Ультразвуковая допплерография требует высокой квалификации специалиста, выполняющего УЗДГ. В нашем Центре диагностику с применением допплера проводят опытные врачи, прошедшие специальное обучение и имеющие сертификат, врачи высшей категории.


Дуплексное сканирование сосудов
Метод дуплексного сканирования или ДС объединяет в себе ультразвуковое исследование, позволяющее провести непосредственную визуальную оценку сосуда и использование допплеровских методик для детальной оценки состояния просвета сосуда и кровотока.
Во время процедуры в реальном времени происходит построение пространственного двух- или трехмерного изображения просвета.
Метод дуплексного сканирования позволяет оценить состояние сосудов, стенок и просветов, их окружения и динамики в целом, имеется возможность визуализации органов, тканей, сосудов с одновременным получением допплеровского спектра потока крови. Метод дуплексного сканирования неоценим при необходимости обследовать глубоко расположенные крупные сосуды или выявить непроходимость периферических тромбозов.
В нашем центре мы используем для проведения процедуры допплерографии прибор последнего поколения, позволяющий проводить триплексное сканирование. В каких случаях метод дуплексного сканирования наиболее информативен?
Метод дуплексного сканирования позволяет выявить:
- стенозирующую и окклюзирующую патологию сосудов головного мозга и шеи,
- наличие тромбозов и стенозов,
- недостаточность перфоратных вен,
- врожденные аномалии вен и артерий,
- физиологические нарушения кровотока в сосудах,
- резервные возможности системы мозгового кровообращения.

Дуплексное сканирование незаменимо при послеоперационном контроле после сосудистых операций и шунтировании, наблюдении больных после перенесенного инсульта.

Что обследуют при УЗИ суставов
Суставы необходимы для выполнения двигательной функции. Благодаря им человек может сохранять положение тела или передвигаться в пространстве. Всего насчитывают 180 суставов, обеспечивающих скольжение между костями.
Суставы человека формируют эпифизы — закругленные, расширенные к окончанию отделы трубчатых костей. Суставы зафиксированы с помощью связок и суставной капсулы. Внешний ее слой — капсульная связка. Она является продолжением надкостницы кости. Состоит из тканей волокнистой структуры, отличающейся плотностью и эластичностью. Внутри капсулы расположена синовиальная оболочка. Она сформирована из соединительной ткани невысокой плотности и покрывает суставную поверхность вместе с хрящами.
Суставные хрящи — это ткани толщиной от 0,2 до 0,5 мм, наполненные жидкостью. В них нет нервов и кровеносных сосудов. Их питает синовиальная жидкость, секретируемая синовиальной мембраной суставной капсулы. В жидкости содержатся клетки иммунной защиты — фагоциты. Они препятствуют развитию микробов в полости органа. Во время травмы количество синовиальной жидкости увеличивается, предотвращая трение. В результате может возникнуть отек. По мере исцеления дополнительная жидкость поглощается мембраной.
Также уменьшению трения способствуют «сумки» с синовиальной жидкостью. Они расположены между костью и сухожилиями, связками, мышцами. Амортизирующую функцию в коленном суставе выполняют суставные диски (мениски).
Ткани органа имеют различную плотность. Сталкиваясь с более плотной тканью, обладающей определенным акустическим сопротивлением, ультразвук отражается или продолжает движение. Отраженные сигналы поступают на датчик и обрабатываются с помощью процессора аппарата, который выстраивает двухмерное изображение органа.
С помощью УЗИ происходит оценка степени изменений тканей сустава, выявляется причина болезненных ощущений. Применение метода сонографии при проведении обследования позволяет дать объективную оценку состояния хрящей и мягких тканей, связок, сухожилий, определить уровень синовиальной жидкости.

В каких случаях необходимо проведение УЗИ
Ультразвуковое излучение не оказывает негативного влияния на организм пациента, поэтому исследование может проводиться для диагностики заболеваний суставов у людей пожилого возраста, детей, женщин во время беременности. Метод подходит для определения динамики развития заболеваний.
Существует ряд показаний для определения состояния тканей методом УЗИ:
Существует ряд показаний для определения состояния тканей методом УЗИ:
- наличие симптомов, указывающих на развитие ревматоидного артрита: суставная боль, трудности осуществления двигательной функции, уплотнение и отеки тканей;
- дегенеративно-дистрофические изменения суставов в результате нарушения обмена веществ;
- травмы, результатами которых стали разрывы сухожилий или связок, отеки, кровоизлияния, переломы;
- хронические воспалительные процессы, поражающие ткани околосуставной сумки, мягкие ткани;
- ранняя диагностика артроза у людей с плоскостопием, которое рассматривается как один из предрасполагающих факторов развития болезни;
- перед взятием пункции сустава для анализа находящейся в нем жидкости;
- диагностика новообразований, выявленных при пальпации;
- диагностика дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных;
- травмы, результатами которых стали разрывы сухожилий или связок, отеки, кровоизлияния, переломы;
- хронические воспалительные процессы, поражающие ткани околосуставной сумки, мягкие ткани;
- ранняя диагностика артроза у людей с плоскостопием, которое рассматривается как один из предрасполагающих факторов развития болезни;
- перед взятием пункции сустава для анализа находящейся в нем жидкости;
- диагностика новообразований, выявленных при пальпации;
- диагностика дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных.
Благодаря проведению УЗИ, ревматолог, хирург или ортопед анализируют состояние:
- суставной капсулы, жидкости;
- костной поверхности;
- прилегающих мягких тканей;
- сухожилий;
- связок.

Благодаря методу УЗИ возможна не только первичная диагностика болезни, но и проверка эффективности применяемой терапии при ранее выявленной патологии, предупреждение развития рецидива болезни. Причем возможно проведение УЗИ каждый раз, как в этом возникает необходимость, поскольку процедура не имеет противопоказаний. Единственным препятствием к исследованию является избыточный вес пациента.

shadow
© 2024 ООО Медицинский центр "Здоровье" г. Лесной
Все права защищены. 16+
Использование материалов сайта https://lesnoy-zdorove.ru/
без разрешения владельца сайта запрещено
СТАТИСТИКА САЙТА:
Яндекс.Метрика
zagolov
Назад к содержимому